Возможные дефекты при несоблюдении технологии монтажа МФ
Пересортица, экономия, замещение материалов, использование некачественных элементов систем утепления, несоблюдение жестких правил монтажа систем утепления и непрофессиональность рабочих и руководства строительных организаций — все это приводит к порче, а в некоторых случаях и к полному разрушению фасадного утепления и отделки. Необходимо контролировать этапы, элементы и весь процесс работ, чтобы избежать необратимых разрушительных последствий при эксплуатации здания. Распространённые нарушения в технологии производства монтажа, которые впоследствии проявляются визуально:

Трещины на готовом фасаде.
Относительно ровно идущие вертикальные или горизонтальные трещины небольшой ширины, разорвавшие отделочный и армировочный слои системы утепления, указывают на нарушение основных принципов армирования стеклосеткой. Если при визуальном осмотре самой трещины отсутствует разрыв армировочной сетки, значит не был сделан необходимый нахлест смежных полотен — около 100 мм. Если в трещинах заметна разорванная сетка, то при выполнении работ, скорее всего, была использована не фасадная стеклосетка, которая должна быть щелочестойкой, плотностью не менее 160 г/м2. Использованная в этом случае сетка растворилась в щелочной среде клеевого раствора. Причиной коротких разрывов армировочно-отделочного слоя системы (чаще длиной 0,5—1 метр) является отсутствие крепления утеплительной плиты к несущей стене или наличие в месте разрыва воздушного зазора между плитами свыше 1 мм. Также недопустимо заполнение таких зазоров клеевым раствором. Длинные разрывы всех слоев системы утепления, часто во всю высоту плоскости стены, происходят из-за естественной температурной деформации здания в тех местах, где на системе утепления отсутствует заранее спроектированный деформационный шов.


Появление паутинных трещин и вспучивание армировочного и финишного слоя происходят вследствие неправильной армировки теплоизоляционных плит: сетка не втапливалась в нанесенный клеевой раствор, а была установлена прямо на теплоизоляционные плиты. Это значительно снижает площадь адгезии клеевого раствора к теплоизоляционным плитам и приводит к отслаиванию. Весь фасад покрывается трещинами, вспучиваниями, происходит отрыв участков армировочно-отделочного слоя.

Вспучивание системы утепления возможно по двум основным причинам: попадание влаги под утеплительный слой и плохое закрепление теплоизоляционных плит. При ошибочных расчетах теплосопротивления, занижении толщины теплоизоляции происходит отпотевание поверхности несущей стены и образование конденсата, который постепенно превращается в лед, заполняющий пространство и отрывающий теплоизоляцию от стены. Также вспучивание может произойти от плохого приклеивания (на осыпающиеся, негрунтованные, не вымытые основания или фасады, на которые было нанесено недостаточное количество клеевого раствора) и плохого закрепления дюбелями (некачественные дюбели, недостаточная глубина закрепления) теплоизоляционных плит.
Отслаивание цокольного профиля. Неграмотная установка и закрепление цокольного профиля, неправильная установка армировочной сетки могут привести к появлению трещин в месте примыкания основной системы утепления к цокольной части и отслаиванию цокольного профиля.

Короткие (10—20 см) трещины на углах оконных и дверных проемов возникают из-за того, что при армировании не были установлены предусмотренные технологией дополнительные усиливающие элементы из стеклосетки.  

Таким образом, разрушение систем утепления, смонтированных несколько лет назад обусловленно применением материалов, которые не соответствуют современным требованиям утепления. Погоня за дешевизной приводит к использованию рыхлого и горючего пенополистирола марки ПСБ-15. Другими причинами могут являться: экономия на установке дюбелей; экономия на установке не фасадной армирующей стеклосетки, которая с годами растворяется от воздействия щелочной среды; использование других некачественных материалов сомнительного происхождения и назначения.

 

 Уважаемые господа! Более подробную информацию о товаре и условиях приобретения Вы можете получить у наших менеджеров по телефону (495) 637-68-81 (многоканальный)

Все права защищены 2013
x
x
x