Из чего состоят фасады "мокрого" типа?
Если рассмотреть штукатурную фасадную систему мокрого типа в разрезе, то будет заметно, что она состоит из нескольких слоев:

-клеевой слой, которым к основанию стены крепится утеплитель;

-утеплитель;

-штукатурный слой с армирующей стеклостекой;

-декоративное покрытие.

Подробнее, в разрезе "мокрый фасад" выглядит так:

1. Ограждающая конструкция (основание); 
2. Клеевой состав для приклеивания плит утеплителя;
3.Утеплитель(экструдированный пенополистирол или минеральная вата);
4. Стеновой тарельчатый дюбель;
5. Клеевой состав для армирующего слоя;
6. Фасадная сетка PENTAFASAD с размером ячейки 4x4 мм и плотностью 195 г/м2;
7. Акриловая тонирующая грунтовка;
8. Финишное декоративное покрытие;
9. Цокольный профиль;
10. Угловой профиль ПВХ с армирующей сеткой.


Таким образом, в фасаде мокрого типа не используется никаких жестких каркасных конструкций, и основную нагрузку несет на себе утеплитель. Поэтому важно сделать так, чтобы утеплитель не деформировался и не «сполз» вниз. Для этого обычно применяют комбинированный метод крепления. Сначала утеплитель крепится на специальный клей, потом он дополнительно фиксируется с помощью фасадных дюбелей. Иногда можно обойтись и одним клеем, но при условии, что здание невысокое, поверхность стен идеально ровная, а приклеивается не менее 90% поверхности утеплителя.

 В штукатурной системе используются только специальные фасадные утеплители. Оптимальное решение - минераловатный, среди свойств которого обязательны высокая плотность и гидрофобность. Второй вариант - пенополистирол, также специальный, предназначенный для фасадов. В обоих случаях важна пожаробезопаcность: минеральная вата не горит, фасадный полистирол горит плохо.

Армирующий слой можно назвать основой для декоративного покрытия фасада мокрого типа. Его задача - создать жесткую штукатурную поверхность и прикрыть утеплитель. Этот слой состоит из штукатурки и специальной стеклосетки. Что касается последней, ее главное качество - щелочестойкость. Это свойство позволяет сохранять свою прочность в самой штукатурки. Существуют особые стеклосетки для фасадов с повышенной щелочестойкостью.

Помимо армирования стен очень важно не забыть про армирование различных стыков и углов, так как этим местам нужна дополнительная защита. Для того чтобы на таких проблемных местах не возникали трещины, существуют специальные профили. Самые часто используемые профили это: угловые профили, профили капельники,  профили примыкания, деформационные профили.

Угловые профили (уголок ПВХ). Функция таких профилей в защите углов и откосов от сколов, трещин и механических повреждений.

Другой вид профилей - капельников служит для отведения влаги от утеплителя  и тем самым служит для лучшего сохранения функции всей системы.

Так же важно не забыть про окна, в месте примыкания штукатурки и окна используется специальный профиль примыкания. При его использовании о трещинах на оконном откосе можно забыть.

Еще один вид профилей, профили – деформационные, они снимают с системы утепления лишнюю разрывную нагрузку, которая возникает при разности температур.  

Кроме того, существует еще масса армирующих профилей, которые облегчают работу при монтаже и существенно увеличивают срок службы всей системы утепления. Все профили для «мокрого фасада», Вы можете посмотреть в каталоге.


Штукатурка для устройства фасада мокрого типа тоже применяется необычная. Для фасада мокрого типа используются штукатурки, модифицированные особыми полимерными добавками. Собственно, от этих добавок и зависят все их основные свойства. Второе, на что нужно обратить внимание - показатель паропроницаемости штукатурки, ведь через нее много лет будет выходить пар, который образуется в любом помещении, где живут люди.



Последний слой «мокрого» фасада - декоративный. Здесь лучше посоветоваться со специалистом, который сможет предложить множество вариантов цветового оформления фасада. Всего же, существует около двухсот цветовых тонов только в базовой палитре декоративных штукатурок.

Температура проведения работ - не ниже 5 градусов тепла.(Хотя существуют новые разработки позволяющие производить работы до -15°С). Основная сложность задачи состоит в том, что соединяемые материалы имеют различные коэффициенты термического расширения, а поэтому по-разному реагируют на изменение температуры.


Все права защищены 2013
x
x
x